lunes, 7 de enero de 2008

Pan Madrileño viaja en espacio y tiempo

Ay dios!! la vorágine del año nuevo (que comienza en octubre) a los gastronómicos nos tiene a mal traer. La cocina es tirana a fin de año porque aparecen algunos mandamientos como el de "comerás pan dulce en navidad, el arrollado (y varios) en año nuevo, la rosca en reyes el 6 de enero"

Por supuesto como buena samaritana he cocinado con placer ginger bread, turrón, garrapiñada, pan dulce y rosca pero también ojo! "le doy" al pan dulce todo el año.

Tomando la posta y la palabra frente a la tirana tradición gastronómica, propongo la revolución a las masas leudadas (que tanto me gustan) y les paso una receta que suele ser también asociada a fechas navideñas pero que es ideal para los mates de la tarde cualquier día del año...!!

Adelante el pan Madrileño JODER!!!

Esponja
150 grs Harina
90 cc Leche
25 grs Levadura
Amasijo
350 grs Harina
40 cc Leche
150 grs Huevos (3 unid aprox)
110 grs Azúcar
7 grs Sal
1 unid Ralladura de limón
150 grs Manteca

Cobertura
300 grs Pasta de almendras
100 grs Azúcar impalpable
80 grs Claras (2 unid aprox.)
50 grs Coco rallado
100 grs Crema pastelera

Procedimiento
1. Amasar hasta que se integren bien los ingredientes de la esponja, durante 5 minutos aproximadamente.
2. Dejar leudar (fermentar), hasta que duplique su volumen. Cubrir con nylon para que no se forme cáscara.
3. Mezclar todos los ingredientes del amasijo agregando la esponja en el centro
4. Amasar todo junto menos la manteca hasta lograr una masa sedosa y elástica
5. Agregar la manteca y amasar hasta que se integren bien
6. Dejar descansar de 5 a 10 minutos
7. Cortar piezas de 500 grs, bollar y colocar en bandejas para horno previamente enmantecadas
8. Dejar reposar hasta duplicar el volumen
9. Pintar con huevo, dejar secar para que no se deslice la cobertura que colocaré a contincuación
10. Espolvorear con azúcar impalpable
11. Llevar a horno 170º - 180º C durante 25 - 30 minutos



2 comentarios:

Rosa dijo...

Bonito pan e imagino que riquísimo. Te ha quedado de lujo.
Un abrazo

Laura dijo...

Más vale tarde que nunca no?? gracias y feliz año nuevo!!
Saludos desde el calor de buenos aires